статус: окончен
Кратко: Что будет после человечества?

-Мы раскопали поселение.
-И что? Нашли что-нибудь?
-Да, это доказывает вашу теорию о том, что наш мир гораздо старше, чем мы думаем.
-Вы рассчитали насколько?
-Пока нет. Но примерно на 5-6 тысяч лет, я думаю.
-Это невероятно! Удивительно!
-Это точно. Мы войдем в историю!
-Твоими стараниями, друг мой!
-Нашими общими. Мы все молодцы.

-Нарк, это невероятно! Живая особь! Там, мы откопали.
-Что? Живая особь? Объясни толком.
-За мной. Идите за мной.

Пол часа пробежки и перед глазами встала пещера, обставленная самыми невероятными вещами. Внутри, прижавшись к стене, сидело сгорбленное существо. Кожа его была странного белого цвета, скукоженная, в мелких складках. У существа был маленький рост и маленький вес.
-Невероятно. Он умеет говорить?
-Да. Он напуган. Что делать?
-Не знаю. Я такого не видел. Он последний из своей породы. Он, наверно, был запечатан здесь всю свою жизнь.
-Удивительно! Непостижимо! Я поговорю с ним.

-Здравствуйте. Не бойтесь. Мы не причиним вам вреда. Клянусь.
-З.…  Здравствуйте. Мое имя Иван.
-А мое Нарк. Я антрополог. Идемте?
-Нет. Я – умираю. Я хочу сказать. Может, этим я помогу вам. Перед своей смертью. Это случилось много лет назад. Еще при моих предках. 10 поколений сменилось с тех пор. Эту историю передают от отца к сыну, от матери к дочери. Мои предки погубили себя. Они пользовались ресурсами планеты, не давая ей ничего взамен. А потом пришла война. Все живое было уничтожено. Кому-то удалось скрыться под землей, но выбраться уже никто не смог. Наш воздух, океаны, озера, все заражено смертельной энергией, р... радиацией.
Мы потеряли способность размножаться. Многие умирали, а рождались единицы. Вскоре я остался один. А может.… В глазах этого существа зародился огонек надежды.
-Мне жаль, но вы последний.
-Ну что ж…. Не следуйте по этому пути. – Последний вздох и существо навсегда покинуло эту реальность.
-Он умер. – Произнес Нарк и поднялся на ноги.
Он был более двух метров ростом. На голове у него были усики. У него было две ноги, но четыре руки.  Две рабочие и две - рудиментарные отростки.
Тело его было панциревидным, но покрытым коричневой шерстью.
Черные глаза без век в пол лица с лукавым огоньком смотрели на мир. Носа у него не было, челюсть была маленькой. Голова была человеческой формы.
Он подошел к друзьям.
-Идемте, нас ждет много работы.
-Нарк, как назвать файл?
-Назови «Последний человек».